long8vip手机版

龙南润泉奋力抢险抗洪保供水

2022年6月12日-14日,龙南市普降暴雨,局部大暴雨。7个乡镇24小时累计降雨量超过100毫米,桃江河上游全南县多个水库开闸泄洪,预计在6月13日23:00至14日2:00出现洪峰,洪峰水位205米左右,为超过记录以来的历史最高水位(203.87米)。龙南润泉在接到龙南市防汛抗旱指挥部《关于启动防汛Ⅱ级应急响应的通知》后,立即启动《江西省龙南润泉供水有限公司防汛抗旱Ⅱ级应急响应》,有序开展抗洪抢险,生产自救等工作。

 


统筹调度、分工协作

6月13日上午按照预定方案,公司分别成立生产经营和项目建设两个抗洪应急领导小组,由公司总经理和项目部主任任指挥长,负责统筹调度汛期的汛情巡查、抗洪抢险和灾后重建及恢复生产等防汛度汛工作。公司主要领导带队兵分两路,对城区3座水厂、8个加压泵站和三条江的沿河供水管道,以及茶坑水库、二水厂和工业园区管网工程等在建项目进行全面摸排,并针对可能出现的问题制定行之有效的处置方案。

 


    沉着应对、组织有力

6月13日中午开始,桃江、渥江和濂江河水位急剧上涨,城区大部分街道被淹,公司的塔下2万吨/日水厂取水泵房和5万吨/日(渗渠取水)水厂大口井也将被淹或发生河水倒灌,两座水厂将不得不面临停产,届时中心城区2/3区域用户将面临停水,严重影响受灾群众生产生活用水。针对突发的险情,公司当机立断决定,以党员抢险突击队为先锋分头并进,在塔下取水泵房采用沙袋封堵取水泵房门的办法,阻止洪水涌入下淹取水泵房机电设备,力保正常取水生产,尽可能将取水泵房财产损失降到最低;同时,组织两台大型挖掘机和两台铲车,对大口井水厂沿河周边进行土工围堰作业,将150余米长的河堤加高1米左右,阻止河水倒灌入厂区,确保大口井和送水泵房设备不受损,并保证正常取水、制水和供水。

领导重视、高位推动

面对龙南50年一遇突如其来的洪灾,龙南润泉第一时间向long8vip手机版和经开区及当地政府主要领导报告,并汇报了采取的相关应急措施,得到了上级领导大力支持和帮助。6月13日下午,龙南市各级领导亲自指导调度,部署抢险保供工作,并协调政府相关部门全力配合保供工作。long8vip手机版主要领导高度重视,委派区域分管领导、技术部门和区域中心负责人13日晚22:00连夜赶到一线,现场督导抗洪救灾工作,为公司全体干职工加油助威。

措施得力、成效显著

6月14日凌晨2:00左右,桃江河上游洪峰顺利过境两个水厂区域。塔下水厂取水泵房由于地势低洼,泵房墙体渗水导致机电水泵被淹、厂区围墙倒塌、路灯及监控通讯设备受损和进厂道路水毁严重;5万吨大口井水厂采取的围堰加高措施有效的阻止了洪水倒灌,不仅使大口井和送水泵房等设施设备免遭损失,还确保了5万吨水厂正常生产,有效保证了受灾群众和经开区企业的正常生产生活用水,为受灾区域灾后自救和重建提供了用水保障。

6月15日下午洪水退后,公司坚持以人为本、生命至上的准则,立即组织力量开展灾后自救和重建工作,修复水毁道路、检查厂区供电线路、抢修被淹机电水泵设备和现场消杀等,与此同时,继续关注天气变化,防汛值班值守不下岗,防止洪水再次来袭,增加水质检测频次确保水质和成立专班对城区水毁供水管网进行抢修保证用户正常用水。

经过近80个小时的连续奋战,在6月16日下午5点半,被淹的塔下2万吨/日水厂恢复供水,全城的水量、水压和水质正常;项目部在建的工程项目安全度汛,人员平安。抗洪抢险保供水取得阶段性胜利,得到了龙南经开区、市委和市政府的高度肯定,从去年的抗旱保供到如今的抗洪保供,龙南润泉再次赢得了当地百姓的喝彩,彰显了国有企业的责任和担当。